'

Кнутом по демонстрантам: МАХАШ расследует инцидент в Тель-Авиве

Организатор кампании протеста против реформы: "Применение силы законно, полицейские выполняли приказ"
Вести-Ynet|
1 Еще фото
יעל ראובני
יעל ראובני
Конная полиция в Тель-Авиве. Яэль Реувени
(Фото: кадр видеозаписи, Facebook)
"Это возмутительно. Я проходила спецкурс для конных полицейских, знакома с правилами и считаю, что для применения силы не было никаких оснований", - сказала в интервью Ynet radio 24-летняя Яэль Реувени, которую ударил кнутом конный полицейский во время акции протеста против юридической реформы в Тель-Авиве.
В воскресенье, 2 апреля, Реувени, работающая инструктором по верховой езде, сообщила, что подает жалобу в отдел госпрокуратуры по расследованию подозрений в отношении полицейских (МАХАШ). Следователи отдела уже проверяют обстоятельства инцидента.
Как сообщали "Вести", инцидент был записан на видеокамеру. На записи (см. ниже) видно, как один из всадников поднимает руку с кнутом, и девушка падает на землю. Слышны выкрики демонстрантов: "Позор!", "Кто вас этому научил?", "Как вы смеете бить женщину?"
(Съемка: Алон Гилади)
"Мы подчинились полиции, приказавшей нам уйти с автотрассы Аялон, - сказала Яэль в беседе с журналистами. - Может быть, я двигалась недостаточно быстро. Во всяком случае я не била лошадь плакатом, эти утверждения просто смехотворны. Я шла в направлении улицы Каплан, конный полицейский толкнул меня, а затем начал наносить удары кнутом, крича: "Быстрее, быстрее!" Но дорогу мне преградил другой полицейский на лошади. Он тоже выхватил кнут".
- Вы хотите сказать, что выполняли указания полиции?
- Мы уходили с шоссе. Я не вступала в столкновение с полицейскими и не провоцировала их.
- Что вы почувствовали, когда вас начали бить?
- Было очень больно. Я недавно попала в аварию и повредила руку. Полицейский бил по руке, которая еще не зажила. Я испытывала боль и унижение.
- И все это произошло внезапно?
- Повторяю, я не вступала в столкновение с полицейскими и не спорила с ними. Было такое впечатление, что они искали, на ком отыграться. Нервы у них были взвинчены до предела. Я страшно разочарована их поведением, поскольку знаю правила.
- Вы знаете, кто конкретно вас бил?
- Знаю. Один из этих полицейских был у нас на курсе верховой езды. Подам жалобу в МАХАШ.
- Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир выразил возмущение инцидентом и требует от полиции объяснений. Вас это не удивляет?
- Очень удивляет, но словам Бен-Гвира я не верю. Одна надежда на то, что этот случай научит полицейских не упиваться своей силой - и жесткое обращение с демонстрантами уйдет в прошлое.
Ранее из полиции поступил следующий комментарий: "Речь идет о незаконной акции протеста, участники которой угрожали полицейским древком флага, подняв его к голове лошади и создав таким образом угрозу как для сотрудников полиции, так и для себя. Конный полицейский оттеснил нарушителей с умеренным применением силы".
В ответ на это Яэль Реувени сказала: "Лошади - это моя жизнь, я с раннего детства занимаюсь верховой ездой, девять лет работаю инструктором, в последние три года занимаюсь иппотерапией (реабилитацией посредством адаптивной верховой езды). Ударить лошадь, грозить ей древком флага? Для меня это немыслимо. Да, в руках у меня был плакат, которым я пыталась защититься от ударов. Но утверждать, будто я напала на лошадь, - просто смехотворно".
Тем временем один из руководителей кампании протеста против юридической реформы, Ишай Грин, выступил в защиту полицейских, назвав их действия оправданными.
Твит Ишая Грина
"Выскажу непопулярное мнение, - написал Грин в Twitter. - Полицейский, наносящий кнутом удары демонстрантам, выполняет приказ - очистить шоссе от людей. В ударе кнутом ничего приятного нет, но этот удар напоминает о том, что полицейских нужно слушаться. Такое применение силы не создает угрозу жизни".
"Если против демонстрантов будет применяться лишь такое насилие, то не имею ничего против, - продолжил Грин. - По-моему, наказывать полицейского не за что, применение силы было оправданным. А если кто-то боится кнута, то пусть выполняет приказы полиции. И помните, полицейские - наши братья и сестры. Коррумпированному режиму не удастся нас с ними поссорить".
"То, что произошло на Аялоне, - не насилие, а ерунда. Насилие - в России, где демонстрантам ломают руки и ноги, - считает Грин. - Без полиции мы пропадем. Если сторонники реформы победят, то демонстраций больше не будет. Мы не должны враждовать с полицией".
Подробности на иврите читайте здесь