Ноа Лави|
6 Еще фото
Софья Толочинская
(Фото: личный архив)
"Да это же тетя Соня из ютуба!" – так узнают Софью Толочинскую на военных базах ЦАХАЛа, куда она приезжает как волонтер, чтобы приготовить для солдат много горячего ароматного плова. "Это мой кулинарный милуим", - улыбается она. Софья Толочинская - кулинарный блогер, открывшая свой канал в YouTube в разгар пандемии коронавируса. Всего за несколько лет Софье удалось набрать международную популярность и заручиться поддержкой сотен тысяч подписчиков, которым она рассказывает секреты еврейской кухни, и не только. И хотя ее интернет-образу всего несколько лет, "тетю Соню" Толочинскую уже узнают на улицах Израиля солдаты, резервисты и обычные граждане. 1 августа "Вести" выбрали Софью Толочинскую персоной своего проекта "Герой недели".
"Трогательнее всего - когда я готовлю военнослужащим и публикую фотографии, а подписчики тут же присылают сообщение: "Ты сегодня накормила мою дочь, спасибо" или "Мой сын сегодня ел ваш плов". Это ни с чем не сравнимое ощущение. Я знаю, что мы делаем важное дело", - рассказала Софья в интервью "Вестям".
После 7 октября, в начале войны, Толочинская объединила усилия вместе с владельцем кейтеринга Михаэлем Шором и присоединилась к его проекту приготовления плова на военных базах. По словам Софьи, за эти 10 месяцев они приготовили около 5 тысяч порций плова, объездив весь Израиль с кошерными казанами и другим оборудованием, позволяющим приготовить вкуснейший плов в полевых условиях.
6 Еще фото
Софья Толочинская готовит рыбу
"Только на этой неделе мы накормили 500 военнослужащих в Ашкелоне нашим пловом, - рассказывает Софья. - Каждая такая поездка придает сил продолжать нашу волонтерскую деятельность".
Помимо сил на это требуются и большие средства, сбором которых Софья занимается с помощью своих страниц в соцсетях.
6 Еще фото
Софья Толочинская и Михаэль Шор
"В начале войны я потратила все свои средства на приготовление еды для солдат, у Михаэля - аналогичная ситуация. Мы и по сей день тратим на это свои деньги, но этого недостаточно: мы готовим плов, салаты, привозим по возможности свежие фрукты. Порция нашего плова стоит порядка 40 шекелей, умножьте, к примеру, на 400: один такой выезд обходится в десятки тысяч шекелей, и это все равно меньше того количества обращений, которые мы получаем. Поэтому приходится периодически делать перерывы, чтобы собрать средства, и только потом мы можем снова готовить плов на базах".
- Наверняка есть и те, кто вам пишет "а зачем собирать деньги на плов, если армия давно не голодает - вначале, может, еды и не хватало, но сейчас с этим проблем нет".
- О да, часто мне такое пишут. Но дело в том, что по сей день немало резервистов несут службу не на стационарных базах, а на временных, организованных в спешке в первые дни войны. Они обеспечены сухпайком и базовыми овощами, но когда своей кухни на базе нет, то качество еды там - не лучшее.
Да и там, где есть... Полуфабрикатные шницели, например, состоят преимущественно из панировочных сухарей, мяса там минимум. Попробуйте накормить этим бойцов, здоровых мужиков – они через два часа будут снова голодными. Но есть и моральный аспект, который даже важнее кулинарного: когда к военнослужащим приезжают простые граждане, которые по воле своего сердца собрали деньги, закупили продукты, добрались до отдаленной базы и готовят специально для них. Понимаете? О них думают, их не забыли, и это кусок мирной жизни, которой им так не хватает.
►Секреты ее успеха
6 Еще фото
Софье Толочинской 51 год, она живет в Харише, куда недавно переехала из Кирьят-Моцкина. В Израиль репатриировалась 12 лет назад. Тогда ее дочери было 9 лет, а сейчас она служит в Армии обороны Израиля. Софья имеет педагогическое и экономическое образование, большую часть жизни работала в сфере маркетинга, а превратить свое кулинарное хобби в бизнес ее подтолкнула жизнь - а точнее, пандемия коронавируса.
"Перед репатриацией в Израиль я, как умная еврейская женщина, вначале нашла работу. Трудилась в фирме электронных систем безопасности, - вспоминает Софья. - Когда этот проект закончился, встал вопрос дальнейшей профессиональной деятельности: я была в Израиле одна, и нужно было растить дочь. И я решила открыть маленький бизнес домашнего кейтеринга, так как давно увлекаюсь кулинарией. Было это в 2019 году, а что случилось в 2020-м, помнят все: началась пандемия, граждане засели дома в карантинах и вместо заказов пищи стали готовить сами. Я снова осталась без работы".
- И решили открыть канал в Youtube?
- Не сразу. Вначале впала в депрессию, а потом увидела, что людям, внезапно оказавшимся взаперти дома со всей семьей и столкнувшимся с необходимостью готовить три-пять раз в день на всю семью, нужна помощь. Начала проводить мастер-классы в зуме, а когда стало не хватать времени - стала снимать ролики для YouTube-канала. Так родился мой проект "У тети Сони", да и сам ее образ: такой слегка сумасшедшей еврейской мамочки, которая к тому же картавит от природы. Видимо, людям это понравилось.
- Вот так взяли, сняли с телефона - и тысячи подписчиков? И никто вас не учил правильному продвижению блога?
- Нет, но у меня многолетний опыт в сфере менеджмента и маркетинга, и я знаю, что если уж делать бизнес, даже самый малюсенький - это должно быть профессионально, а не как мастерская для хобби. Это, кстати, частая ошибка израильских частных предпринимателей. Они занимаются хобби, а не бизнесом, и удивляются, что сложно преуспеть. Но на тот момент я про деньги не думала и не видела в моем канале способа монетизации: мне правда хотелось помогать людям, у которых плохое настроение и карантин. Я была одна из таких людей и хотела помочь и себе, поэтому мне было понятно, кто меня смотрит и чему я могу их научить. Видимо, поэтому я так быстро и вышла на свою аудиторию.
- Кто ее составляет? В своих видео вы даете достаточно простые рецепты – это формат "каждый может"?
- Да, мне было важно, чтобы людям, которые никогда раньше не готовили, это было посильно. Я примерно понимала, что у них есть дома на кухне – базовые продукты, а не что-то эдакое. Что во время пандемии или войны люди закупают крупы, консервы, курицу, яйца, муку - и вот из этого и готовят.
- Какими были первые блюда на вашем канале?
- Какие-то салаты, ленивые голубцы, что-то из курочки, гречка с грибами. Это было то, чего хотелось моим зрителям. Это люди моего возраста, которые обычно живут в темпе, отличном от того, на чем все мы выросли: кухонные посиделки, семья, собирающаяся за одним столом. Годами мы все выживаем и работаем на износ - а тут всех заперли дома, и оказалось, что за общим столом и обсудить-то нечего. И я хотела им дать атмосферу домашнего уюта, как на кухне с подружкой поболтать.
6 Еще фото
Софья Толочинская ведет мастер-класс
- Откуда были ваши первые зрители?
- Вначале в основном была Россия, затем стали добавляться Украина, Германия, Америка, а сейчас смотрят из 74 стран. Понятно, что это связано с тем, что контент русскоязычный - и его смотрят там, где это актуально. А еще для людей моего возраста очень принципиален чистый и грамотный русский язык, но это я выяснила из отзывов зрителей и поняла, что в этом у меня есть преимущество, я хорошо училась в школе.
- Сегодня на вашем канале 450 тысяч подписчиков. Извините за еврейский вопрос, но с этого таки можно жить?
- Нет, к сожалению. Все задают этот вопрос, но не очень понимают, что с начала войны России с Украиной все изменилось. До нее "можно было с этого жить", но после начала войны просмотры из России отключили от монетизации, а у меня 42% аудитории – оттуда. Своей позиции по этой войне я не скрываю и неоднократно ее высказывала – разумеется, я против. Около полутора тысяч человек от меня отписались, но мне было важно рассказать о гражданской позиции. Люди, которые жаждут крови соседа, которого они в принципе не знают вовсе, недостойны смотреть мой офигительный контент. Так что в доходе от прямой монетизации я потеряла ровно половину.
- А как вы знаете, о чем хотите снять следующий ролик?
- Ничего изобретать не нужно – просто слушать, чего хотят люди. Оттуда приходят все запросы, из этого я выбираю то, что не противоречит моим жизненным ценностям. Например, стриптиз не могу, а мастер-класс по зуму – с удовольствием. На самом деле я не очень хороший блогер – когда у меня нет времени снимать, я не всегда снимаю. А в этом деле важна последовательность.
- Как вы считаете, в чем секрет успеха вашего канала? Что вы советуете тем, кто тоже хочет преуспеть в этом деле?
- Оставаться собой, не заниматься лицедейством, если у вас нет актерского образования. Ютуб – это игра вдолгую, поэтому важно заниматься тем, что вы действительно любите и на что у вас есть внутренние ресурсы. Будь тем, кто ты есть, а не тем, кем хочешь казаться. Я вот, к примеру, не крашусь - ну, и что мне даст, если я буду для каждого видео делать сногсшибательный макияж и наряжаться? Покажите мне женщину моего возраста, которая перед тем, как разделывать курицу, наденет праздничное платье и пойдет краситься? Кроме того, люди видят тетку на обычной кухне, которую смотрят тысячи подписчиков - это аутентично, а значит, они тоже могут. А еще хотите главный совет? Чтобы что-то получалось, нужно любить себя. Это позволяет не оглядываться на "что скажут", а делать то, что вы считаете важным.
►Волонтерская деятельность
7 октября, как и большинство израильтян, Софья не находила себе места от волнения. Чтобы хоть как-то себя занять и отвлечься от страшных новостей, она поставила тесто и напекла хал.
"Я выставила фото в фейсбуке и предложила забрать халы тем, кому нужно. Желающие нашлись быстро, а через полчаса мне рассказали про каких-то ребят из отряда самообороны, которых хорошо бы накормить. Я встала на кухню готовить. Так начался мой "кулинарный милуим".
Как раз до этого я вернулась из поездки с мастер-классами по Грузии и Германии и за две недели спустила все, что заработала. Стало очевидно, что нужен сбор средств, чтобы продолжать волонтерствовать. Все время появлялись новые запросы – например, мне написала читательница из Германии, внучка которой служила на Голанах, и солдатам там не хватало продовольствия. Мы связались с девушкой, пообщались с командиром, собрали все необходимое – у меня уже были связи с волонтерскими пунктами сбора, - я приготовила еду и повезла. И вот так несколько месяцев готовила по конкретным заявкам, а волонтеры развозили по разным базам.
6 Еще фото
"Плов готовим на базе с нуля"
- Как вы на это нашли средства?
- Я понимала, что сбор средств в любом случае чреват объяснениями с налоговой инспекцией. Поэтому я просто стала выкладывать видео- и фотоотчеты в качестве своей "охранной грамоты", но люди это увидели и стали вдруг жертвовать в разы больше. Были даже волонтеры, которые приходили ко мне готовить. А еще есть Женя Фридкин, который проводит экскурсии и детские лагеря с путешествиями "Маршруты Горы Разговоры". Так вот, у него 6 октября закончился сезон в детском лагере, а на следующий день он этих детей вывозил с юга страны под обстрелами. Вначале к себе домой, потом в матнас какой-то, а потом их приютил в Хайфе "Бейт-Ротенберг", и я туда приезжала этим детям готовить. Руководство заведения позволило использовать свою кухню и для готовки солдатам – так нам удалось повысить продуктивность и помогать и тем, и другим.
- Как вы решили вопрос с кошерностью блюд для солдат?
- Мои блюда кошерны в принципе, я соблюдаю кашрут. Но у моей домашней кухни нет сертификата кошерности, поэтому, прежде чем отправить еду, я всегда связывалась с командирами подразделений и выясняла, подходит ли им это или нет. Теперь плов: эту историю придумал Михаэль Шор, в его кейтеринге это фирменное блюдо. После первого шока войны он начал готовить свой знаменитый плов для солдат и, чтобы закрыть вопросы с кашрутом раз и навсегда, купил новые казаны, посуду, ножи, откашеровал – и начались поездки по базам. Я связалась с ним, потому что у него пожертвований не было, а у меня были – я провела прямой эфир, и мне стали со всего мира поступать средства. Поначалу я просто переводила их Михаэлю на закупку продуктов для солдатского плова, а потом стала ездить с ним вместе по базам. И продолжаем делать это по сей день.
- Помните свой первый визит на базу? Что вы чувствовали?
- Главное ощущение по сей день – это острое желание всех накормить и обнять, а главное – чувство, что то, что мы делаем, это правильно, важно и обоюдно. Резервисты чувствуют нашу заботу и внимание, а мы - получаем глоток воздуха и силы, чтобы продолжать волонтерство.
- О чем вам рассказывают резервисты?
- О доме, о семье, о том, что у многих собственные бизнесы, которые разоряются за долгие месяцы, пока они воюют.
- Наверняка бывают разные смешные или трогательные случаи?
- Много, но особенно забавно было, когда мы поехали кормить военнослужащих на базе, где служит моя дочь, и повар этой базы оказалась моей подписчицей в Youtube.
- Сколько времени вы сможете продолжать свое волонтерство?
- Сейчас мы, видимо, сделаем перерыв, чтобы собрать средства для продолжения деятельности. А затем - сколько понадобится, пока мы будем нужны.