פיטר פלצ'יק
פיטר פלצ'יק
Питер Пальчик, Яэль Арад и другие спортсмены на пути в Париж
(Фото: Коби Куанкес)
За четыре дня до открытия Олимпийских игр в Париже: днем 22 июля израильская делегация вылетела во Францию. Полету предшествовали трогательная церемония в аэропорту Бен-Гурион и пресс-конференция, прошедшая под знаком призыва к освобождению заложников. Журналист "Вестей" побывала там и побеседовал со знаменосцем израильской сборной, дзюдоистом Питером Пальчиком и главой Национального Олимпийского комитета (НОК) Яэль Арад.
"Настоящая победа в том, что мы здесь, на этой земле, несмотря ни на что. Медали будут большой радостью для всего народа Израиля, - сказала в своей речи председатель НОК Яэль Арад. - Мы берем с собой флаг Израиля - символ всего хорошего, что есть в нашей стране. Мы берем с собой всю нашу силу, в нашем сердце - события 7 октября. Мы сделаем все, чтобы принести радость народу Израиля, и самое главное - чтобы заложники вернулись домой".
Израильская делегация на Олимпийских играх состоит из 88 спортсменов, которые будут соревноваться в 18 видах спорта. Это вторая по величине спортивная делегация нашей страны после Олимпиады в Токио, где Израиль представляли 90 спортсменов.
Сборная Израиля
(Видео: Ноа Лави)
В беседе с корреспондентом "Вестей" Яэль Арад, дзюдоистка, первый призер Олимпийских игр в истории Израиля, занимающая сегодня должность главы НОК, сказала, что спортсмены полны сил и стремления к победе.
- В последние недели израильские спортсмены подвергаются оскорблениям в социальных сетях, им угрожают. Насколько это влияет на их состояние?
- Наши спортсмены взрослые, опытные люди, намного более зрелые, чем большинство их сверстников, и они получают от нас всю необходимую поддержку. Уверена, они справятся. Наша главная задача - спортивная: быть лучшими в мире, пройти в финал, показать высокий класс. Есть задачи, связанные с обеспечением безопасности, есть провокации, но я знаю, что нам предоставляют самый высокий уровень защиты, который только можно представить. Мы подготовили наших спортсменов к провокациям, провели с ними работу.
Лучший пиар государства Израиль - это наш флаг, развевающийся над пьедесталом, и успехи нашей сборной. Это мы умеем.
4 Еще фото
המשלחת האולימפית
Питер Пальчик и другие участники сборной
Флаг Израиля на церемонии открытия Олимпиады, которая состоится в пятницу, 26 июля, понесут дзюдоист Питер Пальчик и пловчиха Энди Мораз.
Как ранее сообщали "Вести", Питер Пальчик и пловец Мирон Херути получили сообщения с угрозами по электронной почте. Неизвестные прислали спортсменам "приглашение" на собственные похороны. "Вас приглашают принять участие в похоронах Мирона Херути, умершего 27 июля 2024 года", - говорилось в одном из посланий, цель которых - деморализовать израильских спортсменов.
4 Еще фото
Израильская сборная перед вылетом
"Это им не удастся, - заверил Пальчик в интервью "Вестям". - Мы полны уверенности в своих силах и сконцентрированы на успехе".
- На вас это совсем не влияет?
- Честно? Я об этом вообще не думаю - ну разве что во время проведенного нам инструктажа. Я сконцентрирован на главной цели, знаю, чего от себя хочу, и думаю только об этом. Вопросы безопасности я оставляю профессионалам. Жена волнуется, провела мне собственный инструктаж, чтобы не геройствовал, но все будет хорошо.
- А как ваши родители реагируют на столь непростую обстановку?
- Они, конечно, волнуются и сказали мне: "Главное - вернись целым и здоровым, неважно, с медалью или без". Я ответил маме: "А можно, чтоб и целый-здоровый, и с медалью?" При всех волнениях они полагаются на меня и на нашу сборную.
- Прошлая Олимпиада проходила во время эпидемии коронавируса без зрителей, эта - на фоне войны. Мир стал нестабильным, неопределенным, это влияет и на спорт. Что помогает вам держать фокус на главном?
- Верно, справляться с неопределенностью в нашем деле - умение, которое достигается в процессе. Мой вид спорта, дзюдо, очень агрессивный, и неопределенность - его неотъемлемая часть, так что для меня это основа. Именно с этого я начинаю создавать собственную определенность, это черта, свойственная спортсменам.
- Выступать на Олимпиаде в то время, как в Израиле идет война, - придает сил или наоборот?
- Я чувствую огромную гордость. После всего, что наш народ пережил 7 октября и переживает по сей день, когда гибнут наши солдаты, и все больше семей, потерявших родных и близких, - это невероятная ответственность. Ответственность и честь. Военные, сотрудники служб безопасности, все, кто защищает израильтян в эти тяжелые дни, вдохновляют меня и придают сил. Хочу верить, что мы сможем их обрадовать в самое ближайшее время.
После рекордных достижений сборной Израиля на Олимпиаде в Токио, включавших две золотые медали (гимнасты Артем Долгопят и Линой Ашрам) и две бронзовые медали (команда по дзюдо и таэквондистка Авишаг Семберг), в Олимпийском комитете надеются повторить этот успех и даже превзойти его.
Израильская делегация включает 18 игроков футбольной сборной, которая впервые с Олимпиады в Монреале 1976 года примет участие в олимпийском турнире.
Открыла пресс-конференцию Мейрав Лешем-Гонен, мать Роми Гонен, захваченной в плен и ставшей заложницей в Газе: "Я знаю, что вас ждут испытания - как спортивные, так и в связи с недружелюбной обстановкой. Я хочу поддержать Орена Смаджу, чей сын Омер погиб в Газе. Весь народ стоит за вами. Весь народ едет с вами в Париж, мы вместе, держимся друг за друга как в успехах, так и в неудачах".
4 Еще фото
מירב לשם גונן ואורן סמדג'ה
Мейрав Лешем-Гонен и Орен Смаджа
Лешем-Гонен попросила спортсменов помнить, что ими гордится вся страна.
"Поднимите голову как можно выше, покажите всем, что у них нет шансов против нас. И пожалуйста, помните о тех, кто не может говорить. Об убитых, павших и заложниках. Каждый ваш успех делает их сильнее. Я верю, что и моя Роми вас увидит и наберется сил, воспрянет духом", - сказала мать заложницы.
Яэль Арад заверила, что спортсмены сделают все, чтобы принести народу Израиля радость. "Самое главное - чтобы заложники вернулись домой", - добавила она.
Спортсмены вылетели в Париж специальным рейсом авиакомпании Arkia, официальным перевозчиком израильской сборной.