גדעון סער
גדעון סער
Гидеон Саар
(Фото: Идо Эрез)
Глава партии Ямин мамлахти Гидеон Саар выразил сомнение, что сделка с ХАМАСом сможет привести в конце концов к освобождению заложников. "Я читаю сообщения, слушаю комментарии - возможно, я ошибаюсь, но не думаю, что сделка скоро состоится. Я не вижу и оптимизма, о котором якобы сообщают из Каира", - добавил он.
В интервью Ynet Саар объяснил: "Последние события не только не приближают нас к сделке, но, наоборот, - отдаляют от нее. Когда мы ослабляем давление на ХАМАС, например, вследствие вывода войск из Хан-Юнеса, террористы понимают, что им нечего опасаться. Невозможно добиться сделки без давления на ХАМАС. Поэтому вместо вывода войск нужно усилить военное присутствие в Газе".
- Вы утверждаете, что только военное давление вернет заложников. Как это сочетается с тем, что в конце концов в Газе осталась только одна бригада?
- Отвечу вопросом на вопрос: а почему я вышел правительства?
- Говорят, что это произошло по политическим соображениям…
- Мое требование войти в состав узкого военного кабинета было попыткой изменить направление и ход войны. Я неоднократно предупреждал об этом в последние месяцы, причем везде, включая заседания военно-политического кабинета. Я выдвигал предложения, которые могли бы завершить войну совершенно иначе. Но поскольку было выбрано неверное направление - я решил покинуть коалицию.
- Но вы принимали участие в работе широкого кабинета, у вас было влияние?
- Как человек, принимавший участие в работе пяти оборонных кабинетов и у которого есть больше опыта работы в кабинетах, чем у всех министров правительства, за исключением разве что Нетаниягу, я утверждаю со знанием дела: решения в войне "Железные мечи" принимаются исключительно в узком кабинете. Но поскольку его члены завели военные действия в тупик, мне было важно озвучить там свои предложения.
- Что вы имеете в виду?
- Израиль фактически позволил ХАМАСу в последние месяцы каникулы в честь Рамадана, которые начались уже задолго до начала этого календарного месяца. Это было огромной ошибкой. Нам нужно было усилить давление и добиться обменной сделки на более выгодных условиях, загнав ХАМАС в тупик. Но этого не произошло.
- Если будет достигнута новая сделка - вы ее не поддержите?
- Израиль обязан вернуть заложников, это наша обязанность, и я голосовал за сделку, заключенную в ноябре. Но нет такого понятия - сделка любой ценой, тем более на условиях, которые выдвигает ХАМАС. Это будет поражением для Израиля. Поэтому сделка важна, но нужно обращать внимание на детали.
- Но мы не воюем в вакууме, на Израиль оказывают серьезнейшее давление...
- Американцы толкают нас изо всех сил к достижению сделки. Египет также очень в ней заинтересован. У нас тоже есть огромный интерес, но нельзя принимать решения, не проанализировав ситуацию. Что приближает нас к сделке, а что отдаляет от нее? Военное давление - приближает, его отсутствие - с точностью до наоборот.
- Можно ли четко сказать гражданам страны, что война закончена? Что теперь мы будем ограничиваться исключительно точечными вылазками, а не постоянным давлением?
- Нет, я так не считаю. Мне кажется, что операция в Рафиахе произойдет, будут и операции в лагерях беженцев в центральной части Газы. Мы в качестве патриотической оппозиции поддержим все эти инициативы. Мы - за любые действия, которые приведут к поражению ХАМАСа.
- Вместе с тем опросы общественного мнения не предвещают вам ничего хорошего, вы балансируете на грани электорального барьера.
- В 90% опросов, включая последние, мы да - проходим. Это хорошее начало, но мы будем работать не покладая рук, чтобы улучшить результат. Я убежден, что потенциал нашего электората велик и мы увидим результаты наших усилий во время выборов.